性別平等教育專區 / 雲林縣義峰高中性別平等教育委員會

103122日性平會討論通過

104127日校務會議決議通過

壹、依據

一、本校依總統93.6.23.華總一義字第09300117611號令公佈「性別平等教育法」規定,設置「性別平等教育委員會」。

二、教育部中部辦公室100.09.23教中()字第1000591646號函「高級中等學校性別平等教育工作委員會運作模式參考範例」。

貳、目標

一、建立性別平等教育組織及運作模式。

二、落實性別平等教育的理念與做法。

三、透過定期與不定期之委員會議,以深入檢視校園內實際推動兩性平等教育的狀況並評鑑實施成果。

四、整合性別平等教育資源,建立無性別歧視之教育環境,以實現兩性平等的目標。

參、任務

性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)任務如下:

一、統整本校各單位相關資源,擬定性別平等教育實施計劃,落實並檢視其實施成果。

二、規劃或辦理學生、教職員工及家長性別平等教育相關活動。

三、研發並推廣性別平等教育之課程、教學及評量。

四、研擬性別平等教育之實施規定與校園性侵害性騷擾之防治規定,建立機制並協調及整合相關資源。

五、調查及處理與性別平等教育法有關之案件。

六、規劃及建立性別平等之安全校園空間。

七、推動社區有關性別平等之家庭教育與社會教育。

八、其他關於學校或社區之性別平等教育事務。

九、推舉並審核推動性別平等教育有功人員,經本委員會審核列為績優者,除予以公開表揚外,並建議各相關委員會予以獎勵。

肆、組織及任期

性平會設置委員十三人,任期一年,以校長為主任委員,其中女性委員應佔委員總數二分之ㄧ以上,校長得聘具性別平等意識之教師代表、職工代表、家長代表及性別平等教育相關領域之專家學者為委員。置執行秘書,並指定專人負責處理有關業務,由學務主任擔任性平會執行秘書,召開性平會及處理調查案件相關事宜。

伍、會議

性平會每學期應至少召開一次,性平會由主任委員召集,主任委員不能出席時,應指定委員代理之。本委員會議應有委員二分之ㄧ以上之出席,始得開會,應有出席委員過半數之同意始得決議為原則。本委員會開會時得邀請諮詢顧問相關行政機關人員及專家學者列席或報告,但法律另有規定者,從其規定。

陸、組織分工與職掌

性平會本分工合作原則,依學校行政組織分工如下:

(一)教務處:

1.透過各科教學研究會,研發性別平等教育相關教材教法。

2.鼓勵教師將性別平等教育教材融入各科教學。

3.辦理或薦派教師參加相關知能研習。

4.將懷孕學生之受教權(含延長休學年限、請假等彈性措施)等相關規定納入教務章則規範,並提供必要協助。

5.其他配合事項。

(二)學務處:

1.利用週會、班會、社團活動與生活教育等,加強宣導「校園性侵害或性騷擾防治」、校園人身安全教育、性別平等相關理念。

2.協助檢視並建立安全與無性別偏見之校園空間,並加強宣導。

3.辦理各項性別平等相關活動競賽。

4.將懷孕學生之受教權(請假…等彈性措施)等相關規定納入學務章則規範,並提供必要協助(例如:相關衛生醫療與社福資源)

5.受理校園性別事件申請調查及相關行政事宜。

6.辦理校園性別事件學生行為人之懲處及再教育等事宜。

7.其他配合事項。

(三)總務處:

1.定期檢視並改進硬體設施現況以提升校園安全。

2.繪製校園危險地圖,提供校內教職員工生及校外人士清楚識別,以維護自身安全。

3.規劃設計富有性別平等精神之校園環境空間。

(四)輔導室:

1.性別平等教育之推動及檢核。

2.辦理相關小團體活動。

3.提供校園性別事件被行為人之心理諮商與聯繫、轉介等協助。

4.召開個案會議及轉介工作。

5.提供性別平等教育課程之資料。

6.安排校園性別事件行為人接受性別平等教育等事宜。

7.協調懷孕學生事件的輔導措施。

8.其他配合事項。

(五)圖書館:

1.選購性別平等教育讀物與視聽媒材,提供師生閱讀及欣賞。

2.推動性別平等教育讀物與視聽媒材班級讀書會,並辦理相關活動。

3.其他配合事項。

(六)人事室:

1.辦理教職員工、新進人員等相關進修研習活動。

2.檢視學校各項措施是否符合性別主流化的精神。

3.其他配合事項。

(七)會計室:

1.協助編列推動性別平等教育活動相關預算。

2.其他配合事項。

柒、如案情內容牽涉性平會委員本人或親屬時,依行政程序法之規定,應主動迴避。

捌、本要點如有未盡事宜,悉依「性別平等教育法」之規定處理之。